Александр Красавцев (xeonblack) wrote,
Александр Красавцев
xeonblack

Categories:

К 99-летию Великой Октябрьской социалистической революции.



В канун памятной даты 99-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции хотелось бы вспомнить, кто о ней по настоящему думал. Кто действительно хотел, чтобы она свершилась, и приложил к этому все усилия.

Для этого необходимо вспомнить слова Юрия Алексеевича Гагарина:



Дорогие товарищи, еще в конце 1921 года, когда советское государство залечивало тяжелые раны гражданской войны великий Ленин в беседе с инженерами-изобретателями говорил:

— Пусть вас не огорчает, что некоторые товарищи не верят в замечательное будущее космонавтики. А я вот верю! Глубоко и твердо верю. Пройдет двадцать, тридцать лет, а может, и все пятьдесят, и советский человек, именно советский, совершит это сказочное путешествие. Это будет большим, чудесным праздником науки всего мира.


Перехожу к первоисточникам, вот более полный текст:

— А вы верите, Владимир Ильич, что эта фантастика в недалеком будущем может осуществиться? Или вы находите, как и многие начальники, что лекция о космических путешествиях — забавная, но бесплодная болтовня?
Ленин весело рассмеялся и дружески положил ладонь на колено молодому человеку.

— Пусть вас не огорчает, что некоторые товарищи не верят в замечательное будущее космонавтики. А я вот верю! Глубоко и твердо верю. Пройдет двадцать, тридцать лет, а может, и все пятьдесят, и советский человек, именно советский, совершит это сказочное путешествие. Это будет большим, чудесным праздником науки всего мира. А вы ради бога не обижайтесь на тех, кто иронически слушает вас и усмехается.
— Спасибо, товарищ Ленин... Я очень тронут...
— А теперь, голубчик, подробно расскажите о себе и своих лекциях.

И Владимир Ильич узнал, что в России живут и трудятся несколько десятков ученых, посвятивших себя изучению космоса и разрабатывающих проекты межпланетных рейсов и даже полеты на Луну. И первое место в этой шеренге принадлежит Константину Эдуардовичу Циолковскому.

— Ах, это тот самый Циолковский! Знаю, как же. Сколько ему лет? В каких условиях он живет? Вероятно, нуждается, голодает? Надо непременно выяснить это и помочь ему.
— Это было бы очень хорошо. Ему 64 года, он весь поглощен своей наукой и, кажется, плохо живет.
Ленин встал, подошел к столу и что-то записал на календаре. Затем позвонил по телефону:
— Феликс Эдмундович? Доброе утро. Ленин говорит. Если можете, зайдите ко мне на несколько минут. Да, да, срочно. Жду вас.

А. ВЕРБИЦКИЙ,
"Авиация и космонавтика", 1962 №4, c.6-9

Историю, изложенную в рассказе «Встреча с Лениным», поведали в свое время автору близкий друг Владимира Ильича — Г. М. Кржижановский, а также П. Д. Мальков, бывший комендант Кремля, и С. К. Гиль.



Ну и что же, дорогие друзья и товарищи?

Перед вами одно из достижений Великой Октябрьской Социалистической революции, никогда не забывайте об этом.





Tags: информационно психологическая война, политика, сутьвремени
Subscribe

  • Подготовка аудиоматериалов для сведения в студии

    Довольно часто мне приходится сталкиваться с тем, что многие молодые, и талантливые музыканты не осведомлены, в каком виде необходимо…

  • Диэссеры, и их применение.

    Как показывает практика, не всем понятно, что за зверь такой, диэссер? Зачем он необходим, когда применять, а когда не стоит? Данный вопрос я…

  • О провайдере ТТК

    Пользуясь случаем хочу передать большое спасибо команде которая работает в данной компании. В кратце расскажу сувою историю, вчера перешел на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments