Александр Красавцев (xeonblack) wrote,
Александр Красавцев
xeonblack

Кто и куда отправит памятники в Костроме?

Интереснейшее событие произошло в Орле, знаете ли...

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин сегодня принял участие в заседании Совета законодателей ЦФО в г.Орел.

Руководитель областного парламента озвучил инициативу костромских законодателей об исключении объектов культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра. По мнению депутатов это необходимо для упрощения и сокращения процедур согласования по использованию таких объектов.


Сегодня в Костромской области более 3,5 тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и культуры, монументальной живописи. В Реестре регионального значения значится 2815 зданий и сооружений. Многие из них были включены в Реестр в советские годы по принципу революционной целесообразности: например, светелка, где занимался кружок молодежи в 1915-1917 гг. или дом, в котором жила одна из участниц революционного движения. С точки зрения архитектурной или культурно-исторической многие такие здания высокой ценности не имеют. При этом содержать и охранять такие объекты очень дорого. Только на экспертизу требуется не менее 30 млн. рублей. Кроме того, 322 постройки числятся лишь на бумаге, т.к. утеряны в результате разрушений и пожаров. На то, чтобы исключить их из Реестра уходят годы согласований. Эта проблема касается не только Костромской области, но и большинства субъектов РФ. Костромские законодатели предлагают передать регионам право определять историческую значимость того или иного объекта.

Еще один вопрос, который поднял на Совете законодателей Алексей Анохин - выделение дополнительных субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов, включенных в реестр исторических памятников. Жители таких построек не в состоянии оплачивать дорогостоящую реставрацию. Им необходима помощь федерального, регионального или местных бюджетов – в зависимости от статуса памятников.


Вчитываясь в текст, мы можем заметить, что кое - какие объекты и ценности для местных депутатов уже не имеют.

И к тому же, проблема имеет федеральный характер, а не региональный, заметьте!

Эта проблема касается не только Костромской области, но и большинства субъектов РФ. Костромские законодатели предлагают передать регионам право определять историческую значимость того или иного объекта.

Вот такие вот дела! А предлагают нам как бы проблему решить... С советским прошлым, не иначе? Ленинопад? Как это еще назвать? Всех революционеров на свалку истории, или как это понимать?

Многие из них были включены в Реестр в советские годы по принципу революционной целесообразности: например, светелка, где занимался кружок молодежи в 1915-1917 гг. или дом, в котором жила одна из участниц революционного движения. С точки зрения архитектурной или культурно-исторической многие такие здания высокой ценности не имеют.

Однако же, стоит упомянуть еще один интересный момент:

Празднование 400-летия Дома Романовых в Костроме стало событием скорее академическим. На конференциях и выставках – ученые, духовенство, потомки эмигрантов первой волны исследуют эпоху правления династии. Родившийся во Франции потомок великого рода князь Зураб Чавчавадзе объясняет преимущества монархического устройства России, опираясь на факты.

Если кто вдруг не в курсе, кто такой Зураб Чавчавадзе - напомню….

По нехитрому запросу в гугле «князь Чавчавадзе» решил я поискать картинки (потому что они часто интереснее текста). И в ворохе различных портретов набрел на следующее фото:



Публикаций о Романовых в Костромской прессе множество, все суетятся, прыгают, туризм, понимаешь, развивают, все как положен. Подумаешь, нацисты какие то, и их следы, главное - продать, а кто купит, дело десятое. Так мне видится логика торговцев брэндами. Чем заканчиваются подобные игры - Анохин и команда возможно не в курсе, или не в курсе последних "белых дел" в ДНР, и прочих подковерных игрушках элиты. Если он не в курсе - просветим бедного чиновника, что представители дворянства напоминали о некоторых связях Романовых и нацистов.

Представители русского дворянства написали письмо президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить предоставления особого статуса Марии Романовой. Документ, подписанный Никитой Лобановым-Ростовским, Александром Трубецким, Петром Шереметевым и Сергеем Капнистом, оказался в распоряжении «Ленты.ру». Копия письма отправлена спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

В письме, в частности, говорится, что отец Марии Романовой имел прямые связи с Гитлером и пособничал нацистам. «Владимир Кириллович Романов, отец Марии Владимировны, открыто поддерживал нацистов, был близок к Адольфу Гитлеру и во время войны находился в его штабе, готовя себя к марионеточному правлению после покорения СССР. Он публично призвал русскую эмиграцию и дворян в изгнании присоединиться к армии Третьего рейха и выступить против советских войск во имя последующего восстановления монархии. Он же публично поддерживал призыв финского генерала Маннергейма воевать на стороне нацистской Германии», — сообщается в послании президенту. Документальное подтверждение этой информации приложено к письму, утверждают авторы письма.


Если присмотреться еще внимательнее, то конечно же можно заметить, что идет торговля некими брэндами, иначе мой предыдущий разговор о некоей торговле будет голословным. Чем дальше - тем интереснее, цитирую:

«Кострома — колыбель династий Романовых и Годуновых, родина Снегурочки, ювелирная, льняная и сырная столица России, родина Николая Островского и Ивана Сусанина... Всего 16 брендов станут визитными карточками Костромы и Костромской области. У нашего края слишком интересная и многогранная история, поэтому мы решили показать все наши возможности, а не ограничиваться одним брендом», — сообщил на межрегиональном форуме в Костроме «История России в малых городах» заместитель губернатора области Алексей Анохин.

А вот дом участницы революционного движения вдруг как - то и почему - то стал не нужен, вот какая незадача. Даже имени не упомянули, не бренд, однозначно, по мнению властей. Интересный момент, знаете ли. А дальше что? Не будут ли нам сторонники белогвардейцев рассказывать очередные байки о кровавых большевиках, попутно продвигая новый бренд?

Маннергейм для многих - тоже известная фамилия, в общем интересные дела, дорогие друзья, какие памятники, будут новым брэндом для Костромских властей? Очень интересно...

Ну и конечно же, мнение депутатов не совпадает с мнением более компететных граждан.

Однако такую инициативу откровенно не поддержали эксперты, архитекторы и историки. Они опасаются, что с потерей статуса федерального памятника культуры и истории десятки, если не сотни зданий будут легко снесены в угоду заинтересованным бизнесменам или попросту развалятся, лишившись господдержки. Тем более что прецеденты в Костроме уже были…

И что бы это все могло значить? Продавая брэнды - можно и доиграться, собственную историю продать, невзначай, раз и готово! Последствия чиновников уже не волнуют?

Народ, не имеющий национального самосознания - навоз, на котором произрастают другие народы. (с)

Так какой народ вырастет на новых брендах, с такими чиновниками, дорогие друзья?

Кто - то помышляет торговлей брэндами, кто - то приторговывает суверенитетом, так же, невзначай, вроде как и лучше хотят, а получается как всегда...

Когда же наконец дойдет до некоторых людей, что любая торговля суверенитетом, национальным достоянием, памятниками, историей заканчивается полной потерей субъекстности, иными словами - проституцией, если уж совсем просто. А можно как - нибудь так устроить, чтобы Анохин и его соратники торговали своим личным суверенитетом, а не народным?

UPD: Ну и волшебник Чуров Владмимир Евгеньевич, конечно же, как бы не причем.

Председатель Центральной избирательной комиссии В.Е.Чуров, возглавивший выступления докладчиков, обратил внимание слушателей на факт избрания, то есть выборов, Михаила Федоровича Романова на царство. В последующих выступлениях многие участники конференции были солидарны с мнением Председателя российского избиркома: избрание Земским Собором нового царя — пример отечественных выборов на принципах подлинной демократии.

Tags: информационно психологическая война, политика, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments